D:\Websites\NewCIFOR\wp-content\plugins\cifor-dace\templates/dace-publication-byauthor.php Publication By Author :

Publication By Author : Nasi, R.

Mukula (rosewood) trade between China and Zambia [Chinese]

Mukula (rosewood) trade between China and Zambia [Chinese]

Publication Year : 2018

重要信息 虽然赞比亚存在明确的林业治理法规,但近年来,一个特殊的价值链围绕着珍贵木材发展起来,这些木 材称为‘血檀’并在中国市场一般以‘红木’名义出售。 赞比亚政府对这个价值链从木材出口、生产与运输颁布一系列禁令。但这些禁令往往昙花一现且法理含 糊,造成法律框架混乱甚至有时自相矛盾,让赞比亚的政治和经济精英继续掌控血檀贸易,并且利用它 作为直接、私人的收入来源。然而,这也令投资者却步,不愿经营长期可持续的木材业务。 虽然血檀的盈利能力和存量都逐年下降,并且血檀买卖有涉嫌犯罪和被起诉的风险,但它确实给农民和 樵夫带来(主要是短期的)重要的生计利益和商机。 该价值链对环境有许多潜在的负面影响。我们需要对紫檀属进行更多研究,以澄清 ‘血檀’ 的植物特 征,并确定其对东南非州旱地林区脆弱的生态系统有哪些广泛的影响。 在短期内,一个可能的解决方案是将相关物种列入《濒危野生动植物种国际贸易公约 (CITES)》。 长远而言,我们急需更多综合性超越国家级、区域性的解决方案。现有的国家级法律不足以控制快速蔓 延、空间分离和资本密集的商业模式。赞比亚政府必须通过试探和实施2015年‘森林法’中的创新措施 (包括社区、联营与私营的林业管理),加强保护赞比亚森林和人民的长远生计。 Authors: Cerutti, P.O.;

Authors: Cerutti, P.O.; Gumbo, D.J.; Moombe, K.B.; Schoneveld, G.C.; Nasi, R.; Borchard, N.; Weng, X.

Top