Media coverage

Each year, CIFOR’s research and scientists are mentioned in over 1,500 news stories by local and international media outlets worldwide. Find the latest here, with over a decade of archives.


Petani kopi Gayo Aceh keluhkan panen menurun 'akibat perubahan iklim'

Lembaga riset lingkungan hidup CIFOR (Center for International Forestry Research) menemukan bahwa pada tahun 2050 jumlah lahan untuk tanaman kopi arabica akan berkurang hingga 80%.

"Area yang sekarang cocok untuk kopi, tidak akan cocok lagi. Misalnya di tahun 2050, area yang cocok untuk ditanami kopi akan berkurang sebanyak 73% hingga 88%. Jadi kita akan kehilangan sekitar 80% lahan yang saat ini cocok untuk kopi," ungkap Direktur Jenderal CIFOR, Robert Nasi.

"Ada dua solusi: Pertama, Anda membiakkan kopi dengan perbaikan genetis untuk dapat bertahan dengan kondisi yang baru, sehingga dapat beradaptasi dengan kondisi iklim yang baru," kata Robert Nasi dari CIFOR.

"Atau anda menemukan area lain untuk menanam kopi namun masalahnya data yang tersedia untuk itu masih sangat sedikit."
Read more on BBC Indonesia