Laporan Tahunan 2013: Kehutanan dalam Lanskap Global

Tahun 2013, CIFOR menapaki tahun ke-20, yang kami refleksikan lewat beragam pencapaian. Kami bangga telah menunjukkan betapa berharganya hutan ke dalam perhatian dunia, membantu memperkuat kebijakan hutan global, membangun kemitraan dengan mitra internasional dan lokal, serta membangun badan penelitian terbesar terkait kehutanan global.
Dengan dasar ini, kami memandang masa depan dan bagimana kami bisa terus melanjutkannya untuk mencapai dampak yang riil dan positif. Untuk menghadapi tantangan-tantangan inter-relasi dari pertumbuhan populasi, perubahan iklim dan persaingan yang intensif terkait lahan, CIFOR telah merancang sebuah visi yang merangkul sebuah pendekatan terintegrasi terhadap manajemen lahan dan menggali kembali kehutanan untuk pembangunan yang lestari.
Untuk mewujudkan visi ini menjadi realitas, kami telah berada di garis depan pergeseran global terkait pemikiran atas pendekatan lintas sektor dan gabungan: sebuah pendekatan lanskap.
Pentingnya pendekatan lanskap telah terkonfirmasi ketika CIFOR dengan para mitranya, memimpin Forum Lanskap Global perdana pada acara pendamping pembicaraan iklim PBB di Warsawa. Forum ini menyatukan para pakar, pengambil keputusan dan praktisi dari sektor pertanian dan kehutanan. Yang menggembirakan adalah, para delegasi menyadari kebutuhan akan pendekatan lanskap jika kita bersama ingin mengatasi tantangan-tantangan iklim dan pembangunan.
Tahun 2013 adalah tahun refleksi, perayaan, perencanaan dan perubahan – semuanya demi penelitian berkualitas tinggi serta berorientasi dampak. Saya berterima kasih kepada semua staf CIFOR atas komitmen yang telah diberikan serta menyambut baik kelanjutan dukungan dari para mitra, mengingat saatnya kita melangkah ke era baru.

Authors: CIFOR;

Topic: CRP, CGIAR, research, forestry, reports

Series: CIFOR Annual Report

Publisher: Center for International Forestry Research (CIFOR), Bogor, Indonesia

Publication Year: 2014

DOI: 10.17528/cifor/004520

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Altmetric score:

Export Citation